首页 信息公开 网上服务 公众参与
     
 
“互联网+ ” 助推我厅行政审批改革取得实效
责编:省国土资源厅    日期:2018-06-01   
【字号: | |

  2017年以来,省国土资源行政审批工作积极适应“放管服”要求,坚持以互联网+为手段,以服务为重点,以创新为动力,在工作思路上从数量规模型向质量效率型转变。

  创新服务模式 方便群众惠民生

  省国土资源厅行政审批处成立于2016年,两年来,省国土资源厅党组和厅各相关处室对审批工作一直高度重视与大力支持,厅长王桂芬亲自过问、亲自抓,多次听取审批工作汇报,进行专题研究,并到省政务服务中心国土资源窗口检查指导工作,分管厅领导现场具体督促、抓好落实。

  进驻政务服务中心以来,省国土资源厅在行政审批工作上,坚持以服务为主线,不断创新服务模式。

  打造“1+3”服务体系。“1”就是以审批窗口为中心,“3”就是面向管理相对人、厅机关业务处室、政务办做好协调服务工作,重点抓了3个方面:一是清理事项、健全清单。 先后2次对辽宁厅审批(行政许可)目录进行清理,编制服务指南、审批要件、流程图等,逐项建立审批清单,同时通过制定“一次性告知制”、“首问负责制”等制度,逐项建立责任清单。

  互联网+走进政务服务工作。省国土资源厅以提高审批效率为核心、规范审批流程为抓手,对全系统行政审批工作进行督导、调研,制定下发《辽宁省国土资源厅推进“互联网+政务服务”实施方案》,让互联网+切切实实走进政务服务,省国土资源厅积极推进网上审批平台建设工作,形成了互联网纵横三级互联互通,实现行政审批政务全面公开。今年4月开始所有审批事项由原来“跑多次”改为“只跑一次”,同时,对于相对简单的审批事项实行“电子印章”、“一枚印章管审批”等做法,极大地提高了工作效率,方便了办事群众。

  主动工作,协同代办。省国土资源厅始终坚持服从大局,主动作为。今年7月份,按照省政务中心要求,将政府投资项目农用地转用和土地征收审批(政府内部管理事项)纳入省投资项目联合审批平台,在省政务中心统筹下,我们积极支持,主动工作,协同代办,主动帮办,是12个联合审批成员单位里首个安排人员值班的厅局(从2个窗口增加为3个窗口),也是首个接件办件的厅局,得到了省政务中心的充分肯定。

  突出问题导向确保政策落地

  省国土资源厅强化服务意识,突出问题导向,采取多种方式方法确保服务工作真正落到实处,惠及百姓。

  开展“明察暗访”,强化督导落实。在营商环境建设上,紧密结合实际,突出问题导向,查问题、促整改。突出抓好三项重点工作:一是全面部署,抓好统筹。制定下发《辽宁省国土资源厅营商环境工作实施方案》,对工作的目标、任务、要求进行全面部署,建立健全各项规章制度;二是开展“明查暗访”,强化督导落实。去年年底,省国土资源厅行政审批处会同监察室,在有关市局纪检组、厅财务审计处、不动产登记局等处(局)以及相关事业单位的积极配合下,先后两次深入市县,明查暗访,对发现的工作方面的问题,明确省、市、县三级整改责任人、时间表、路线图,收到了发现问题、震慑警示、查处整改的初步成效。

  坚决开展“办事难”专项整治。为切实解决群众和企业反映突出的“办事难”问题,辽宁省委、省政府决定,从4月份起,在全省开展“办事难”问题专项整治。省国土资源厅立即行动,真抓实改,确保“办事难”问题专项整治工作在全省国土资源系统有效落实,取得实效,打造优质营商环境。厅党组把解决“办事难”问题作为一项重大的政治任务,作为检验国土系统“重实干、强执行、抓落实”的“试金石”。厅党组书记王桂芬同志亲自挂帅,厅党组成员全体上阵,各市国土部门一把手参与,印发《辽宁省国土资源厅深入推进“办事难”问题专项整治工作方案》,直面问题,明确责任,制定了整改工作的责任人、时间表、路线图,确保“办事难”各项任务事事有着落、件件有措施。

  4月4日,召开全省国土资源系统“一把手”参加的“办事难”问题专项整治工作会议,把工作压力传导到市、县两级,做到“三个明确”,即“任务明确、要求明确、责任明确”,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。

  同时为确保专项行动取得让群众“摸得着、感受到、看得见”的实际效果,省国土资源厅党组从群众反映最突出的问题入手,解决国土系统为民服务中的“堵点、痛点、难点”问题。4月17日起,由厅领导带队,组成4个专项工作督导组,从不动产登记群众排队、限号、中介服务不规范等问题入手,对各地进行第一轮明查暗访,严格检查督导,针对具体问题,逐事逐件解决,做到“不解决问题不放过、不见成效不放手”。检查督导工作结束后,形成工作报告报省政府,并对存在问题在系统内部进行通报。

  两年来,在辽宁省委、省政府的领导下,省国土资源厅立足新使命,应对新挑战,担当新任务,行政审批工作取得了扎实成效。积极为打造良好的营商环境主动作为,服务大局,积极推进行政审批制度改革,2017年,省政务服务中心对驻厅44个窗口单位每月考核中,国土资源厅均名列前茅,年底被评为“红旗窗口”单位(共评8家);全年共办理审批事项1303项,做到了“零超时、零投诉”,接待群众5600多人次,满意率100%。2016-2017年连续两年获评“政务服务工作先进窗口单位”称号。

  未来,省国土资源厅将以“组织、协调、督促、落实”为抓手,在行政审批上做好“加减乘除”,不断转变服务理念,优化审批流程,提升服务能力,为辽宁省经济和社会发展做出应有的贡献。

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
主办:大连市国土资源和房屋局   版权所有
地址:大连市中山区人民路72号    联系我们    站点地图
政府网站标识码:2102000024     [辽ICP备05011492号]
公安机关备案号:21020202000154
推荐分辨率为:1024*768