首页 信息公开 网上服务 公众参与
     
 
2017森林资源管理“体检”整改结果公布
责编:自然资源部    日期:2018-07-20   
【字号: | |

  150个县共发现疑似林地变化图斑31505块,违法使用林地面积8192.5公顷,违法采伐林木蓄积10.9万立方米;截至今年5月底,全国对违法破坏森林资源问题已刑事立案310起,行政处罚1623起,党纪政纪处分1201人

  7月17日,国家林业和草原局召开2017年度森林资源管理情况检查问题整改结果新闻通气会。结果显示,我国森林资源取得了长足发展,但是总量不足、质量不高、分布不均、功能不强的问题尚未得到根本解决,森林资源的总体状况还难以满足维护国家生态安全的需要。

  2017年,国家林业和草原局利用卫星遥感影像和实地查验相结合的方法,采取国家抽查和地方自查分级负责的形式,对全国150个县(含市、区、旗、团,下同)和重点国有林区全部国有单位的森林资源管理情况进行了检查。150个县共发现疑似林地变化图斑31505块,国家抽查2462块,移交地方自查29043块,共发现违法使用林地面积8192.5公顷,违法采伐林木蓄积10.9万立方米。其中,国家抽查发现违法使用林地面积2126.4公顷,违法采伐林木蓄积4.49万立方米。重点国有林区共发现疑似林地变化图斑8304个,发现违法使用林地面积237.4公顷,违法采伐林木蓄积261.3立方米。

  “在违法侵占林地中,有林地多、公益林多、经营性开发项目多,在生态敏感区内违法占用林地问题依然存在。”国家林业和草原局资源司副司长冯树清说,当前,由于一些地方对森林资源保护管理重视不够,一些地方纵容甚至主导破坏森林资源违法行为,致使林地流失、滥砍盗伐等破坏森林资源等违法犯罪案件总量持续高位运行,森林资源保护管理的形势依然严峻复杂。

  森林资源是国家重要的自然资源和战略资源,在维护国土生态安全中具有重要地位。冯树清表示,为督促各地依法查处问题,严肃执纪问责,加强森林资源保护,国家林业和草原局对检查发现的问题进行全国通报,并对存在严重破坏森林资源问题的10个县和重点国有林区7个国有单位挂牌督促整改。

  按照《国家林业局关于2017年全国林地和林木采伐管理情况检查结果的通报》《国家林业局关于2017年东北内蒙古重点国有林区森林资源管理情况检查结果的通报》精神,各级林业(森工)主管部门认真开展整改工作。截至今年5月底,全国对违法破坏森林资源问题已刑事立案310起,行政处罚1623起,党纪政纪处分1201人。对挂牌督促整改的单位,有关林业(森工)主管部门采取了约谈训诫、联合督办、实地督查等方式,严肃查处案件,依法严肃问责,建立长效机制。挂牌督促整改的10个县共刑事立案89起,行政处罚140起,党纪政纪处分175人,包括10名县级领导干部;挂牌督促整改的重点国有林区7个国有单位共刑事立案9起,行政处罚42起,党纪政纪处分89人,包括8名县级领导干部。(新 华)

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
主办:大连市国土资源和房屋局   版权所有
地址:大连市中山区人民路72号    联系我们    站点地图
政府网站标识码:2102000024     [辽ICP备05011492号]
公安机关备案号:21020202000154
推荐分辨率为:1024*768