首页 信息公开 网上服务 公众参与
     
 
保障供给服务需求 加快培育和发展住房租赁市场
责编:摘自大连日报    日期:2019-01-07   
【字号: | |

  去年,我市围绕习总书记“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位和“十九大”提出的“多主体供给、多渠道保障、建立租购并举的住房制度”总体要求,按照《国务院办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》及《辽宁省人民政府办公厅关于进一步深化住房制度改革加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》指示精神,抓住“保障供给”和“服务需求”两端,培育和发展住房租赁市场,成果显著。

  保障供给:量化指标、多主体供给、多渠道保障

  通过科学制定政策措施,量化分解任务指标,保障租赁住房供应规模。2017年12月市政府出台了《关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》,成立了以分管副市长为组长,各委办局、区市县政府、先导区管委会领导为成员的“培育发展住房租赁市场领导小组”。

  2018年4月,领导小组出台了《大连市培育和发展住房租赁市场三年滚动计划(2018年-2020年)》,明确了2018-2020年工作任务、责任单位、时间节点,提出了三年租赁住房供应规模分别占年度住房建设计划5%、8%、10%以上的工作目标,并督导各区市县、先导区出台了培育发展住房租赁市场实施意见。

  通过培育住房租赁企业,形成多主体供给、多渠道保障。2017年8月,我市组建了大连市国有房屋经营管理有限公司,成为大连第一家国有住房租赁企业,年底前投入市场长租公寓近千套,起到了引领和带动作用。龙湖的“冠寓”、万科的“泊寓”、华润的“有巢”等多家民营企业竞相发展,2018年已推出2000多套长租公寓。为配合商业用房改建为租赁住房,6月20日,出台了《关于我市租赁住房用水、用电、用气、供热价格按居民价格标准执行的通知》。

  据悉,市国土资源和房屋局2018年承担培育和发展住房租赁市场4项省考任务、10项市考任务,全都按时完成,其中省考核指标性任务——“新增租赁住房12551套,完成租赁住房年度供应规模占住房建设计划5%工作任务的326%”,位于全省前列。

  服务需求:推进互联网+住房租赁、推行网签备案、实现备案信息资源共享

  通过建设房屋租赁公共服务平台,推进互联网+住房租赁。2016年11月,大连市房屋租赁公共服务平台上线试运行,在全国处于领先地位。目前,平台已初步建立了集电子政务、公共服务、信息服务、经纪专业服务一体化的综合服务体系,已完成与公安、教育、民政、住房保障、不动产登记中心等相关部门的资源共享。租赁平台根据收集的租赁数据,每月发布市内五区租金变动情况,为百姓提供租房参考。 通过推行租赁住房网签备案、实现备案信息资源共享,“让信息多跑路,百姓少跑腿”。为优化营商环境,我市于去年6月22日正式启动租赁住房合同网签备案,并结合公租房集中办理契机加强宣传,共受理网签备案申请1000余份。为配合外来人口小、初招生的学区认定工作,7月初实现房屋租赁备案信息与242所学校信息共享。网签备案,让办理公租房补贴的领取、学校关于学区房的认定等更加便利。

  国有房屋盘活后向社会租赁的长租公寓:正源小区城市青年人才公寓效果图。





打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
主办:大连市国土资源和房屋局   版权所有
地址:大连市中山区人民路72号    联系我们    站点地图
政府网站标识码:2102000024     [辽ICP备05011492号]
公安机关备案号:21020202000154
推荐分辨率为:1024*768