首页 信息公开 网上服务 公众参与
     
 
甘井子分局联合红旗街道、甘井子区农海局开展防台防汛及地质灾害疏散应急演习
责编:甘井子分局    日期:2018-07-20   
【字号: | |

  为进一步检验突发地质灾害应急体系处置能力,提升各防汛队伍响应速度和技战术水平,增强居民预防地质灾害意识和防灾、避险综合能力, 7月14日上午,甘井子分局联合红旗街道、区农海局在棠梨村白鸽湾市级地质灾害区域开展了防台防汛及地质灾害疏散应急演习。甘井子区政府、甘井子国土局、甘井子农海局、红旗街道相关负责同志以及各行政村、直属企业主要负责人参加演习观摩。

  本次演习以“真实模拟甘井子区遭遇暴雨侵袭,红旗街道白鸽湾地质灾害隐患点山体开裂、树木倾斜、土壤出现膨胀,局部出现山体滑坡、坍塌等险情,严重威胁到47、49号楼54户82名居民的生命财产安全”为主题,共分“险情预警、预案启动、现场疏散、安置救援、调查处置”五个部分。此次演习出动应急小组6支,抢险队员60余人,应急安置车辆8台,无人机2架及其他救援物资。演习过程中,各应急小组各司其职、有条不紊、分工协作、密切配合,按照“快速反应、现场指挥、设置警戒、损失最小化、基本装备、协调配合、责任落实”七项处置原则,迅速、高效、安全、有序地完成了各个演习环节,达到了预期效果,为汛期应急处置工作奠定了夯实基础。

  李荣久副区长对本次演习应急处置体系、队伍响应速度、组织协作能力和包保责任落实给予了高度评价,并就下一步工作提出了具体要求:一是要立足于防大汛、抢大险、救大灾,充分认清当前形势,提高思想政治站位,从严、从实、从细抓好工作落实;二是要以突出防汛工作重点,结合区域实际和观摩经验,迅速开展应急处置演练,复盘推演,固化模式,全面提高应急抢险技战术水平;三是要坚持以人民为中心,强化对重点部位、重点区域的隐患排查和巡逻值守力度,确保工作落实到片、点、户、人;四是要以“零”伤亡为目标,进一步细化完善针对性预案,加大对抢险队伍建设、防汛物资储备的资金投入力度,真正做到快速反应、快速处置,最大限度减少灾害造成的损失。

 

 
李荣久副区长、国土分局副局长王玉凤等领导现场指挥。

 

 

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
主办:大连市国土资源和房屋局   版权所有
地址:大连市中山区人民路72号    联系我们    站点地图
政府网站标识码:2102000024     [辽ICP备05011492号]
公安机关备案号:21020202000154
推荐分辨率为:1024*768