首页 信息公开 网上服务 公众参与
     
 
市委党校市情研究所杨晓猛教授受邀参加市房屋租赁公共服务平台经营相关问题交流讨论会议
责编:中国大连    日期:2018-09-08   
【字号: | |

2018年9月6日上午,由大连市房屋租赁公共服务平台(以下简称“平台”)组织的“平台经营问题的讨论会议”在大连市房屋租赁运营管理有限公司召开,市委党校市情研究所杨晓猛教授,大连市房屋租赁登记管理中心纪磊夫副主任受邀参加会议。本次交流讨论以当前租赁市场大环境为背景,对平台当前发展情况、遇到的问题以及对应解决方案进行讨论,为平台未来业务开展提供了解决思路。

会上,由平台负责人何戈洲副总裁介绍平台概况、具体运营情况以及提出了平台当前存在的问题。平台业务涉及多个委办局,由于各委办局信息化水平不同,影响平台业务办理效率,如何协调好各委办局之间的信息,使其联动起来,成为平台当前要解决的首要问题。其次,平台对住房租赁企业开放新租赁业务,房源展示及线上交易,由此如何解决万科等住房租赁企业对平台信息安全方面的顾虑。最后,平台C端要为百姓提供租房等便民服务,如何找到平台精准用户。进一步做到“让数据多跑路,让百姓少跑腿”,为百姓提供更为优质、全面、便捷的平台服务。

在随后的深度讨论会上,杨教授就当前平台相关经营发表了个人看法:租赁平台是一个很温馨的民生项目,通过打通多个委办局之间的信息,为老百姓提供更多的服务,很有突破性和实用价值。目前应该以几个核心的有影响力的服务为抓手进行重点宣传,比如公租房、大学生租房补贴、提取公积金租房、居住证等业务,在保障产品好用、用户体验好的基础上进行推广,快速的拿到用户。目前平台的产品功能不一定多,但一定要好用,着重用户体验夯实功能基础。通过很好的用户体验形成口碑传播,快速的拿到用户。得到用户支持才能与政府对接更多的资源,以及在社会产生一定的影响,实现平台效益的转化。大连是平台起步的地方,但考虑到资本关注情况、人口量级、经济发展水平等原因,平台应加快深圳平台的复制建设,以深圳平台作为样本,可减轻后期其他城市复制的相关成本。另外,深圳的人口量级,以及政府的配合程度服务意识相对较好,资金实力比较雄厚,对于平台的发展有一定的促进作用。住房租赁市场是万亿级别的市场,是目前最受关注、最朝阳的行业,也是唯一具有政策红利的领域,在行业市场快速发展的今天,市场发展会非常的迅速,平台应该抓紧时间,在做好基础建设的前提下,快速占据重要“山头”,形成壁垒。

最后,平台负责人表示,将继续协调好政府各部门的信息化水平,加强平台的基础功能建设,完善公共服务功能,在做好深圳平台城市复制的基础上,进一步繁荣大连房屋租赁市场,提升平台整体的服务内容和品质,推进大连市住房租赁市场健康有序发展,为老百姓打造“一站式”服务的公共服务平台。

 

来源:大连市房屋租赁登记管理中心微信公众号

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
主办:大连市国土资源和房屋局   版权所有
地址:大连市中山区人民路72号    联系我们    站点地图
政府网站标识码:2102000024     [辽ICP备05011492号]
公安机关备案号:21020202000154
推荐分辨率为:1024*768