首页 信息公开 网上服务 公众参与
     
 
大连房屋租赁公共服务平台全面升级 租赁合同及居住证申请可“一站式”办理
责编:中国大连    日期:2018-09-28   
【字号: | |

《辽宁日报》发文

8月30日,辽宁日报记者从大连市房屋租赁中心获悉,大连房屋租赁公共服务平台再次升级,今后,住房公积金申请、大学生毕业安置、住房货币化补贴、子女入学等公共服务项目也可以在平台上办理了。

作为经济活跃、开放程度较高的城市,为了吸引人才,为投资兴业者租房提供全方位的服务,大连市在省住建厅全方位的支持和指导下,于2016年11月上线运营了“大连房屋租赁公共服务平台”。

目前,租赁平台已初步建立集电子政务、公共服务、信息服务、经纪专业服务一体化综合服务体系以及大数据共享平台,已实现与公安、教育、住房保障、不动产登记中心等相关部门的资源共享,并具有网上申请租赁登记备案及居住证“一站式”办理功能。

从辽宁大学毕业的江林,应聘到大连经济技术开发区一家高科技公司工作,临去报到的前一周,他用手机登录大连房屋租赁公共服务平台,实名注册后,他在平台上搜索到了一套可心的房子,并在网上与房主签订了租赁合同。

“我从沈阳到了大连后,就在与房主约定的地点拿到了房子的钥匙并付了租金,然后我就直接住进了整洁干净、生活设施齐全的房子。之后,我又在该平台申请了居住证。居住满半年后,我就在附近的派出所拿到了居住证。整个过程,我只用10分钟跑了一次派出所,其余都是在网上办理的,真是太便捷了。”江林在接受记者采访时非常感慨地说。

据大连市房屋租赁中心副主任纪磊夫介绍,截至2018年6月,租赁平台已有效收集合同信息8.3万份,居住证在线申请2.8万人次,有效收集租住双方人员信息16.6万人,累计房源信息8.7万套,申请产权验真1.6万套;此外,租赁平台先后对各委办局数据进行全方位、多维度、实时动态的监测与分析,为政府科学决策、优化资源配置提供了强有力的数据支撑。

大连房屋租赁公共服务平台大数据

据了解,为了满足百姓不出门就能办理各项业务的需求,新升级的房屋租赁平台研发出了更加方便快捷的手机端微信小程序。目前,除了平台官网,百姓可以在平台官方微信“大连租房网”上免费发布房源信息、在线签署全市统一的房屋租赁合同,进行居住证、租赁备案申请,方便、快捷办理相关业务,完全不受时间、地点限制,操作更简单,办理更方便。

文字来源:辽宁日报记者  刘佳

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
主办:大连市国土资源和房屋局   版权所有
地址:大连市中山区人民路72号    联系我们    站点地图
政府网站标识码:2102000024     [辽ICP备05011492号]
公安机关备案号:21020202000154
推荐分辨率为:1024*768