首页 信息公开 网上服务 公众参与
     
 
我市召开全市防汛抗旱工作会议
责编:中国大连    日期:2018-06-07   
【字号: | |

  6月1日,在收看全省防汛抗旱工作视频会议后,我市召开全市防汛抗旱工作会议。市长谭成旭强调,各级政府要认真学习领会习近平总书记关于防灾减灾救灾的一系列重要指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持问题导向,紧盯薄弱环节,强化责任落实,从严、从细、从实做好防汛抗旱各项工作。副市长郝明主持会议。副市长骆东升、市政府秘书长衣庆焘出席。

  谭成旭在讲话中说,据气象部门预测,今年汛期全市降水偏多,雷雨大风、短时强降水等极端气象可能随时发生。我市防灾体系仍有薄弱环节,应急处置能力有待提高,供水安全形势严峻。我们要强化大局意识,切实增强防汛抗旱的紧迫感、使命感,做到干字当头、实字托底,集中力量强基础、补短板,确保防汛抗旱各项工作落到实处。

  谭成旭强调,要坚持以人为本,突出重点,关口前移、精心组织,开展全方位、多层次巡查,及时消除各类隐患,确保人员、水库、尾矿库、河流和供水安全,确保城市防洪、山洪泥石流和台风防御安全。要加强组织领导、明确牵头部门,压实工作责任、加强预警预测、强化协调配合、保持联络畅通、严格督导检查,坚决打赢防汛抗旱攻坚战。

  会上,谭成旭对当前防汛工作作出具体部署,要求对全市病险水库进行除险加固,严厉打击侵占水库库区、挤占河道、非法采砂等违法行为。要加强对农村气象广播系统管理,做到全面覆盖、及时预警。要将群众避险转移实名造册制度落到实处,确保不漏一户、不落一人。要强化汛期危化品储罐安全监管;明确全市低洼区点位图、责任单位和责任人;做好学校、景区防汛工作。要加强抢险队伍培训,强化各项预案演练,提前做好物资储备。要对各区市县政府主要领导、分管领导和相关部门负责人进行全面培训,进一步提高防灾减灾救灾认知水平和科学应对能力。

  谭成旭还通过视频会商系统,与瓦房店市、庄河市政府负责同志视频对话,了解尾矿库安全风险排查、汛期管理及下游居民安置等情况,并提出具体要求。

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
主办:大连市国土资源和房屋局   版权所有
地址:大连市中山区人民路72号    联系我们    站点地图
政府网站标识码:2102000024     [辽ICP备05011492号]
公安机关备案号:21020202000154
推荐分辨率为:1024*768