首页 信息公开 网上服务 公众参与
     
 
2017年大连市物业服务企业随机抽查补充检查实施方案
责编:物业处    日期:2018-03-01   
【字号: | |

      为进一步加强物业服务企业事中事后监管,推进随机抽查制度化和规范化,根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)、《大连市人民政府办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的实施意见》(大政办发〔2016〕84号)规定,按照《大连市国土资源和房屋局“两随机一公开” 实施细则》、《关于进一步做好“两随机一公开”行政执法检查工作的通知》要求,在《2017年物业服务企业“两随机,一公开”实施方案》基础上,针对2017年因处理业主与物业企业纠纷未完成、参检小区进行改造或注册地变更未完成检查的11家物业服务企业,制定物业服务企业行政执法补充检查实施方案如下:
一、检查事项
(一)检查依据
      《物业管理条例》(国务院令第504号修订)[行政法规] 第五条  县级以上地方人民政府房地产行政主管部门负责本行政区域内物业管理活动的监督管理工作。
      《大连市实施〈物业管理条例〉办法》(大连市人民政府令第105号)[地方性法规] 第三条市及县(市)区房地产行政主管部门负责本行政区域内物业管理活动的监督管理工作。
(二)检查人员

序号
地区(单位)
名单
1
中山区
孙万涛、魏家强、常福杰、葛义斌
3
沙河口区
柴聚勤、梁媛媛、胡伟、孟翔飞
4
甘井子区
曾凯、陈海涛、郭立军、王春华、吴慎镇、李文博
5
高新园区
李海若、王宝德

(三)抽查市场主体

序号
地区
名单
1
中山区
大连鹏翔物业管理有限公司
2
沙河口区
大连新华物业管理有限公司
3
沙河口区
大连师苑物业管理中心
4
甘井子区
大连大管家物业管理有限公司
5
甘井子区
大连新昌物业管理有限公司
6
甘井子区
大连明远物业管理有限公司
7
甘井子区
大连汇洁物业管理有限公司
8
甘井子区
大连渝洋物业管理有限公司
9
甘井子区
大连明华物业管理有限公司
10
高新园区
大连唐营置业顾问有限公司
11
高新园区
大连理工物业管理中心

(四)抽查内容
      1、按《大连市住宅小区检查评定标准》(附件)考核是否合格。
      2、是否存在业主涉及物业范畴方面合理的报修及投诉问题未及时处理而导致在民心网、民意网及公众交流平台等投诉渠道投诉的情况;
      3、是否发生业主群体上访,经调查确属物业服务企业未按合同履行服务职责;
      4、是否被新闻媒体曝光造成重大影响;
      5、是否发生重大责任事故;
      6、是否存在巧立名目违规收费或采取断水断电等不正当手段强制收费的情况;
      7、小区内是否存在禁止使用电梯运送建材,不阻止吊装队伍在住宅区内无证经营、垄断经营的。
      8、是否存在擅自弃管,或物业服务合同终止时,不按照规定移交物业管理用房和有关资料的情况。
      9、是否存在违反国家、省、市物业管理相关法规、规章、文件的其它行为。
      如服务项目为非住宅或暂无服务项目的,不检查《大连市住宅小区检查评定标准》内容。
      《大连市住宅小区检查评定标准》考核分数在60分以下,或有其它8项违规行为之一的,视为检查不合格。
(四)抽查时间
      2018年3月12日-3月16日
(五)抽查方式
      现场检查。
二、抽查程序
      1、在随机抽查前,市国土房屋局物业安全处在《随机抽查检查人员名录库》中每区抽取2-6名检查人员作为本次检查人员,在《随机抽查主体名录库》中每区抽取1-20家主体单位作为本次检查对象。(本次补充检的检查人员仍为2017年度检查随机抽取人员。)本市国土房屋局通知检查人员,辖区物业行政主管部门通知接受检查单位检查时间及检查内容。
      2、市国土房屋局物业安全处制定随机抽查实施方案,局信息中心在局网站上公示5日。
      3、区物业行政主管部门安排检查人员按照检查内容对随机抽查主体单位进行现场检查。现场检查时,检查人员应当详细记录检查时间、地点、现场状况和发现问题等,记录或拍摄涉嫌的违法行为,复印相关文件资料,调查询问有关人员。检查记录应当给检查对象查阅。检查对象有异议的,可当场向检查组提出,检查人员应当充分听取其陈述和申辩,并对提出的事实、理由和证据进行复核,记录在检查报告中。
      4、检查结束后,检查人员应及时向市国土房屋局物业安全处报告检查结果,并在15日内提交随机抽查情况报告。检查报告应当包括检查时间、检查内容、检查结果、对被检查对象的评价、建议或处理意见。检查过程中形成的材料应当作为检查报告的附件一并提交。
      5、物业安全处应当对随机抽查报告、处理建议进行审查,报市国土房屋局分管局领导审定。
      6、市国土房屋局分管局领导审定随机抽查报告后,辖区物业行政主管部门应当在10日内将抽查情况及处理结果书面告知被检查对象。
      7、被检查对象对检查报告有异议的,应当自收到检查报告之日起15日内向做出检查报告的辖区物业行政主管部门申请复核。辖区物业行政主管部门应当在收到复核申请之日起10日内做出复核意见,报市国土房屋局审定后,书面告知申请人。
被检查对象逾期未申请复核或市国土房屋局已经依法做出复核意见的,除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的内容,应当自复核申请期限届满之日起或做出复核意见之日起10日内将检查结果在局网站“两随机、一公开”专栏公布。
      8、检查合格的报告由物业安全处存档备案,存在问题的由物业安全处下达整改通知书并发送给辖区物业行政主管部门。辖区物业行政主管部门将整改通知书发送给物业服务企业,责令物业服务企业根据整改通知书提出整改措施并在期限30日内完成整改。整改期限到期后,由该次检查人员对整改内容进行二次检查,在15日形成检查报告报送市国土房屋局物业安全处。检查合格后,两份检查报告一并由物业安全处存档,检查不合格的,按相关法律法规规定处理。
      9、随机抽查应当严格遵守国家法律、法规、规章和党风廉政规定,并严格遵守保密制度及相关要求。对违反抽查纪律、接受被检对象贿赂,以及存在包庇隐瞒、徇私舞弊、滥用职权等行为的,一经发现,严肃追究责任。
检查人员应当严格遵守法律法规及相关规章制度,遵守工作纪律,依法行政、廉洁执法。对检查中发现的问题要依法及时处置,其中对涉嫌犯罪的要移送公安机关,确保对发现的违法问题依法处置到位。
      对于在抽查工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依照有关法律法规和纪律处分规定处理。涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。
三、抽查结果运用
      抽查结果将上传到辽宁省物业企业信用管理系统和我市物业企业诚信系统。
      按《大连市住宅小区检查评分标准》考核分数达到90分以上,且无其它违规行为的物业服务企业,可纳入大连市物业管理守信红榜。公示期间其所服务的物业项目符合物业行业扶持政策的,各区政府可参照《大连市物业行业扶持资金使用管理办法》相关规定,适当提高该项目的补贴标准;公示期间参加招投标活动的,依据相关规定,如评标方法实行综合评估法的可在评分时加2分;如评标方法采取最低投标价法的,在同等条件下有优先中标权。
      检查不合格且整改不合格的物业服务企业,将被纳入大连市失信黑名单。该企业在黑名单公示期间参加招投标活动的,依据相关规定,如评标方法实行综合评估法的在评分时减2分;如评标方法采取最低投标价法的,在同等条件下优先确定非黑榜的企业为中标人。
 
大连市国土资源和房屋局
2018年2月27日
打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
主办:大连市国土资源和房屋局   版权所有
地址:大连市中山区人民路72号    联系我们    站点地图
政府网站标识码:2102000024     [辽ICP备05011492号]
公安机关备案号:21020202000154
推荐分辨率为:1024*768